NUTRIÇÃO E CONSCIÊNCIA
Desvende o poder dos superalimentos,
ervas e suas alquimias
Tempera
Como é o curso
O Tempera propõe um novo paradigma alimentar. Oferece estudos e práticas sobre autocuidado, nutrição e sua conexão direta com a consciência. Uma jornada coletiva para motivar e inspirar o cultivo de novos hábitos.
Independente da orientação alimentar de cada um, todos podem se utilizar de conhecimentos e ingredientes básicos da alimentação natural para melhorar sua qualidade de vida, ampliar a visão sistêmica do corpo e da saúde e desconstruir mitos e dogmas sobre alimentação.
Abordaremos os principais superalimentos com suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, os adaptogênicos e sua modulação natural dos hormônios, os probióticos e o cuidado com o microbioma, ervas calmantes contra a ansiedade, plantas e alimentos que podem naturalmente afastar a depressão e retardar o envelhecimento. Propomos uma alquimia alimentar a partir do equilíbrio e do dinamismo da energia Yin e Yang e dos doshas do Ayurveda.
Comer é um ato que transborda - é afetivo, é político, é biológico, é artístico. Inúmeras são as correntes de pensamento sobre a comida e o comer e, além da saúde, sobrevivência e prazer, ainda tocamos religião, status social, economia e muito mais.
Comemos não só alimentos, comemos sentimentos e emoções. Por isso a alimentação também é um campo de auto-observação: auto-sabotagens, compulsões, privações e outras “indigestões” fazem parte da vida de muita gente. Mas todo mundo precisa comer e alimentar-se poderia ser um ato indolor.
O Tempera quer expandir a sua criatividade sobre este elemento eternamente presente em nosso viver: comida. É sobre vincular afeto, prazer e saúde. É sobre perceber e receber o alimento como amigo e não como inimigo, tornar saborosa - e consciente - a experiência diária que temos com a comida.
Desenvolva um novo olhar sobre nutrição, um ingrediente necessário para uma vida plena e para o autocuidado consciente. Nós somos o que comemos!
Para quem
Para pessoas interessadas em se alimentar de forma mais saudável, viver melhor e com mais saúde, aprender a se cuidar, desenvolver novos hábitos, expandir a consciência, aumentar a produtividade, retardar o envelhecimento e ser mais feliz.
Roteiro
Aula 1 - Introdução / Macronutrientes e Substituições / Como usar a Tabela dos Superalimentos / Proposta Detox
Aula 2 - Alcalinidade / Inflamação / Antioxidantes / Probióticos / Suplementos
Aula 3 - Visão Sistêmica dos Órgãos / Microbioma / Outras Medicinas / Epigenética / Flexibilidade Metabólica
Aula 4 - Hormônios / Testosterona / Adaptogênicos / Neurociência / Felicidade / Longevidade
Aula 5 - Alimentação Natural pelo Mundo / PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) / Autocuidado
Aula 6 - Alimentação Funcional / Detox / Alergias / Imunológico / Sexualidade / Sono / Desempenho Cerebral / Dietas
Aula 7 - Feiras e Mercados / Restaurantes e Chefs / Cuidado do Cabelo e da Pele / Revisão
Aula 8 - Conclusão / Participação convidado / Perguntas e Respostas
Professores
Mari Mel Ostermann
Naturóloga por formação e vocação, entusiasta e eterna pesquisadora de desenvolvimento humano, seu trabalho preza pela empatia e acolhimento. Desde a graduação em Naturologia Aplicada na UNISUL (2009), mergulhou em diversas experiências e formações para aprofundar seus estudos sobre desenvolvimento humano, saúde, espiritualidade e autoconhecimento. Atua com atendimentos individuais de Naturologia Integral, Barra de Acces, cursos de Abordagem Integral e Espiritualidade, palestras e retiros.
Mari Mel Ostermann já passeou por várias escolas da alimentação - e achou em todas elas boas verdades. Tendo em vista toda carga emocional que o comer traz consigo, busca trazer leveza para as dores e sabores desta diária tarefa de nutrir o corpo e a alma.
André Porto
Vegetariano desde 1988, André teve que se virar para comer bem numa época em que não havia Mundo Verde, nem Internet. Ao longo de suas viagens pelo mundo e no ano em que morou na Índia, aprendeu muito sobre nutrição, temperos, superalimentos e diferentes conexões entre alimentação, saúde e consciência. Como Astrólogo, faz a correlação entre alimentos, ervas, signos e planetas. André fala no curso como usuário da alimentação natural e de fitoterápicos e, compartilha o caminho das pedras baseado em seu aprendizado nessa longa jornada do autocuidado.
Olga Leira
Passando pelo marketing, moda e educação especial, Olga agora une a nutrição com a neurociência. Acredita que a boa saúde é uma escolha diária, e quando feito assim, torna-se estilo de vida. Fundou a Caza Delas, delicatessen de culinária natural. Hoje trabalha para que a alimentação, sabor e afeto atuem juntos na melhoria da qualidade de vida das pessoas.
“Onde tem arte, cura e alegria é pra lá que eu vou”.
Esse curso estará disponível em dois formatos:
Aulas ao vivo pelo zoom
8 aulas com duração de 1h30 cada.
As aulas ao vivo serão gravadas e ficarão disponíveis para acesso na plataforma Eduzz logo após o seu término. Assim, você terá a possibilidade de assistir as aulas no melhor momento e quantas vezes quiser!
O curso Tempera ficará disponível na plataforma Eduzz pelo período de 1 ano. O curso conta com uma aula introdutória, já disponível na plataforma.
Será criado um grupo de WhatsApp da turma para facilitar as trocas e a continuidade da aprendizagem. As aulas incluem apostila em PDF, tabela e bibliografia.
Aulas gravadas
Compilação das 8 aulas ao vivo, com duração de cerca de 1h30 cada, gravadas e editadas e uma aula introdutória. Ficarão disponíveis na plataforma Eduzz por 1 ano.
As aulas incluem apostila em PDF, tabela e bibliografia.